Ние разберете какво се е случило с хлебарките и защо те изчезнаха

Август 2018

Видео: What does it mean to be a citizen of the world? | Hugh Evans (Август 2018).


Многих волнует вопрос, куда делись тараканы. Зажигая на кухне свет, люди больше не видят спешно удирающих насекомых. Никто не копошится у мусорного ведра. Хозяева беспечно, уже по привычке, оставляют на столе вазочку с печеньем. А некоторые даже почти забыли, как выглядят эти насекомые.

Наконец-то, вредители, таскавшие в человеческие жилища кучу болезнетворных микробов, больше не докучают. Но что-то мешает людям радоваться и наслаждаться свободой, терзают странные сомнения. Может ли человек ощущать себя в полной безопасности в постройках, откуда даже насекомые уходят? Этот вопрос в последнее время задается все чаще.

Действительно, может, не к добру всё это? Ведь не могли же тараканы, являющиеся мастерами выживания даже в неблагоприятных условиях существования, куда-либо деться без веской на то причины.

Озадачены учёные, ломают голову экстрасенсы, скучают дезинфекторы. Объяснений данному феномену предлагается масса, и некоторые из них довольно неожиданны…

Давайте рассмотрим предлагаемые объяснения подробнее.

Тараканы не вынесли электромагнитного излучения?

Одним из самых достоверных объяснений, почему исчезли тараканы, является постоянное высокочастотное электромагнитное воздействие на них в жилищах человека. Жилые дома и учреждения напичканы разнообразной аппаратурой. При работе она образует электромагнитное поле, которое и создает неблагоприятные условия для жизни тараканов.

Вот приборы, которые исследователи готовы назвать виновниками смерти тараканов:

  • Мобильные телефоны.
  • Микроволновые печи.
  • Компьютеры.

В последние десятилетия подобные устройства прочно вошли в нашу жизнь. Вопрос об их безопасности для человека и животных до сих пор обсуждается, причём аргументов о вредном влиянии радиочастот с каждым годом находится всё больше.

Учёные предположили, что прусаки со свойственной им чувствительностью первыми отреагировали на электромагнитное излучение, поэтому они ушли из городов, покинули многоэтажки, в которых им было так комфортно прежде.

Замечено, что тараканов почему-то нет именно в тех регионах, где действуют прежние стандарты GPRS и GSM. К ним относится Россия и большинство стран Ближнего Зарубежья.

Виноваты ли ГМО в гибели тараканов?

Люди неспроста тревожатся, куда делись тараканы, ведь они питались нашими припасами? Всё чаще в людском рационе стали появляться генетически модифицированные продукты. Это то, что призвано спасти человечество от голода или то, что его окончательно погубит?

Изучению безопасности ГМО (генетически модифицированных организмов, прежде всего сельскохозяйственного назначения) посвящён не один масштабный эксперимент в авторитетных лабораториях. И первые результаты не утешают.

Большинство специалистов бьёт тревогу. Пропали тараканы? Это пустяк, по сравнению с тем, к каким последствиям приведёт вмешательство в генетический код. Их трудно предсказать. Страдают все звенья пищевой цепи: насекомое, отведавшее продукт генной инженерии, утка, склевавшая несчастную букашку, млекопитающее, чьей жертвой стала птица.

К сожалению, пока будет доказан вред того или иного продукта, пострадает не одно поколение людей. Исследователи убеждены, что тараканы исчезли в результате систематического отравления пищей с человеческого стола. Не хотелось бы стать следующей жертвой.

Создан совершенный инсектицид, убивший тараканов

Людям, уставшим от борьбы с неприятными синантропами, хочется верить, что тараканы исчезли навсегда. Наверное, работники дезстанций стали отлично работать и, вооружившись мощным инсектицидом, избавили квартиры от насекомых, подобно тому, как медики победили натуральную оспу посредством вакцинации.

Вот, почему в Москве нет тараканов. Химические вещества долго и зачастую безрезультатно рассыпались и распрыскивались людьми по собственному жилищу, но настал момент, когда новые совершенные технологии позволили создавать препараты, в разы эффективнее прежних ядохимикатов.

Это и настораживает скептиков. Насекомые рано или поздно приспосабливались к любым ядам, и уверенности в том, что некие уникальные инсектициды, способные окончательно их уничтожить, уже существуют, весьма сомнительно. Похоже, никуда тараканы просто дали нам передышку.

Наука не стоит на месте. Несмотря на достигнутые успехи, учёные готовятся к следующему этапу битвы с насекомыми. Новое оружие, по их расчетам, приведёт к тому, что тараканы, обитающие в человеческих жилищах, наконец-таки окончательно вымрут.

Средство, на которое возлагаются большие надежды, является вирусом - возбудителем смертельной заразы, к счастью, исключительно среди тараканов. Он поражает клетки их пищеварительного тракта. До того, как насекомое погибнет, оно успеет передать инфекцию куче своих сородичей. Вот тогда люди окончательно перестанут удивляться, куда делись тараканы.

Тараканам оказался не по зубам пластик и линолеум

В том, что тараканы куда-то пропали, виноваты мы сами. Никто не поспорит, что облик современных квартир значительно отличается от того, в каких условиях жили люди 20-30 лет назад. На смену бумажным обоям пришли пластиковые панели, а деревянный пол хозяева стали прятать под покрытие из поливинилхлорида, мебель тоже научились делать из искусственных материалов, имитирующих дерево или камень.

Не каждый гражданин среднего достатка позволит себе дорогостоящий ремонт с использованием натурального сырья. Это и навело теоретиков на мысль, что именно избыток в помещении синтетики, нередко обладающей резким запахом, причина того, что тараканы ушли в неизвестном направлении.

Тараканы не выдержали конкуренции

О том, что прусак постепенно вытеснил из человеческих построек Чёрного таракана, известно энтомологам давно, и они с лёгкостью истолковывают этот факт. Плодовитость, быстрое созревание, забота о потомстве позволили рыжему таракану взять верх над своим чёрным собратом.

Но вопрос, почему же исчезли из квартир сами прусаки, остаётся открытым. Не могли эти миролюбивые создания съесть друг друга? Каннибализм - явление, тараканам не чуждое. Однако оно не настолько распространено, чтобы перестала существовать целая нозологическая категория насекомых. Да и съедаются, как правило, ущербные особи, либо кладки яиц, опрометчиво оставленные на видном месте.

Но есть у тараканов ещё один соперник, претендующий на ту же территорию обитания, - домашний муравей. Некоторые всерьёз полагают, что это существо, гораздо лучше организованное и, подобно прусакам, всеядное, имеет больше шансов на победу в конкурентной борьбе.

Естественное соперничество в животном мире - это неотъемлемая часть жизни, способ регуляции численности популяции, основа эволюции. Но все-таки это не очень убедительный аргумент, объясняющий, куда делись тараканы.

Исчезновение тараканов - предвестник экономического кризиса?

Чего испугались прусаки? Проанализировав сложившуюся ситуацию, учёные разных стран пришли к неожиданному мнению: тараканы почувствовали приближение экономического кризиса, грянувшего в 2008 году.

Эта смелая догадка энтомологов косвенно подтверждается. Недавно найдена большущая процветающая колония тараканов в индийском штате Гоа. Никакие финансовые катаклизмы данную территорию не затрагивают, вероятно, поэтому насекомым там так вольготно живётся. Теперь мы знаем, куда делись тараканы.

Тараканы завершили свою миссию на Земле и удалились

Пожалуй, самую невероятную версию того, куда и почему пропали тараканы, выдвинули уфологи. Они уверены, что данные насекомые, живущие с человеком бок о бок тысячи лет, являются космическими шпионами. Прикинувшись бестолковыми существами, они смогли получить исчерпывающую информацию о жизни Homo sapiens, проникнув в самые интимные уголки нашей жизни, не нуждаясь ни в паспортах, ни в пропусках.

Тараканы исчезли, потому что теперь их почётная миссия выполнена, они смогли благополучно покинуть наши дома и вернуться на свою планету. Только вряд ли кто-то предоставит неоспоримые свидетельства, уличающие тараканов в шпионаже.

Тараканы обязательно вернутся

Казалось бы, исчезать-то тараканам некуда. То ли испугал их колокольный звон восстановленных храмов, толи высокий уровень шума мегаполисов, толи убила пищевая добавка Е450, или они улетели на свою планету - доподлинно не известно никому.

Куда делись тараканы - это уж точно не самая страшная проблема, которая должна волновать человечество. Как утверждают биологи, численности насекомых свойственны волнообразные колебания. Это естественный процесс.

И, наконец, самое главное, что призвано успокоить мнительных людей: похоже, скоро в сети Интернет всколыхнет несколько иной вопрос: почему опять появились тараканы. Сведения об их "благополучном" возвращении в квартиры и коттеджи уже появились.

Им больше не мешает евроремонт, обилие мобильников и современная отрава, они по-прежнему готовы питаться продуктами с нашего стола, в том числе и ГМО. Не нужно удивляться, ведь тараканы не раз доказали своё умение адаптироваться…

Кого-то известие, что тараканы никуда и не пропадали, если не обрадует, то утешит. Но задуматься нужно о другом. Будет ли нынешний стасик, как и раньше, мирным и пугливым, или людям придётся иметь дело с мутантом - смелым, поумневшим, устойчивым к ядам, способным по ночам грызть кожу спящих людей (есть много свидетельств, что тараканы это делают).

Как бы там ни было, но новая стадия борьбы за свободу жилища от насекомых началась.

Интересное видео: куда же делись тараканы?