Колко хлебарки могат да бъдат излюпени от едно яйце?

Ноември 2018

Видео: Valentin Nikolov (Ноември 2018).

Anonim

Далее вы узнаете:

  • сколько тараканов вылупляется из одного яйца;
  • как выглядят тараканьи яйца и яйцевые капсулы (так называемые оотеки) и сколько яиц содержится в одной такой капсуле;
  • как и где происходит процесс откладки яиц и последующее появление на свет молодых тараканов;

… а также другие интересные факты, касающиеся "рождения" тараканов из яиц.

Возможно, кому-то покажется странным, но из одного яйца тараканов вылупляется только одна крошечная личинка, которая в дальнейшем, после нескольких линек, превращается во взрослое насекомое. Это принципиально: в одном яйце находится только один таракан.

Объяснить это несложно: большее количество личинок тут просто не поместится, да и само яйцо представляет собой развивающуюся яйцеклетку, которая может превратиться только в одного зародыша.

На фото - яйца таракана:

На заметку

Чисто теоретически из одного яйца таракана может развиться две личинки-близнеца, как у других животных. Однако такие случаи очень редки, и, в общем, из одного яйца почти всегда развивается именно один таракан.

Важно при этом не путать непосредственно яйцо и специальную яйцевую капсулу, или оотеку, в которой размещается множество таких яиц. Кстати, именно из-за компактной отеки, которую "беременная" самка рыжего таракана носит с собой, многие люди считают, что в одном яйце тараканов находится много будущих вредителей - они путают сами капсулы с яйцами.

Давайте коснемся этого момента подробнее и посмотрим, сколько тараканьих яиц находится в оотеке и как такая капсула устроена.

Яйца тараканов и яйцевые капсулы (оотеки)

Яйца тараканов практически всех видов ещё в организме самки "упаковываются" в специальную оболочку, быстро застывающую на воздухе и образующую характерную капсулу.

Такая капсула называется оотекой (от греческого "оо" - яйцо, "текос" - хранилище) и служит для того, чтобы защищать уязвимые яйца от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Именно она обеспечивает высокую выживаемость тараканов как в природе, так и в человеческом жилье.

На заметку

Оотека также имеется и у других видов беспозвоночных: кроме тараканов она, например, характерна для богомолов и моллюсков.

Оотека тараканов может иметь разную форму, размеры и цвет, в зависимости от вида насекомого. Например:

  • оотека черных тараканов имеет темно-коричневый цвет, длину около 12 мм, ширину - порядка 6 мм и хорошо заметный гребень на поверхности;
  • оотека прусака рыжая, примерно 8 мм в длину, с хорошо заметными поперечными перетяжками;
  • у мадагаскарского таракана оотека сильно вытянута в длину, имеет светло-желтый цвет, размеры - порядка 25х4 мм.

На фото ниже показан внешний вид оотеки прусака:

А на следующей фотографии хорошо видно, как выглядит оотека мадагаскарского шипящего таракана:

Несмотря на относительно высокую прочность и твердость стенки, оотека позволяет развивающимся зародышам дышать, напоминая этим скорлупу птичьего яйца.

То, сколько яиц находится в каждой оотеке, определяется видом таракана. Так, например, у рыжих тараканов в каждой такой капсуле находится в среднем 20-30 яиц, редко - до 50. Они лежат очень плотно друг к другу в 4 ровных ряда - два по высоте и два по ширине.

Сами яйца имеют крошечные размеры - длину около 1 мм и ширину в несколько десятых долей миллиметра. Они светло-желтые или белые, полупрозрачные, и через их оболочку можно даже с помощью увеличительного стекла разглядеть эмбрион.

На нижеприведенном фото показано, как выглядят яйца тараканов внутри оотеки:

Формируется оотека в период откладки тараканом яиц. В особой камере в брюшке самки выделяется большое количество клейкого секрета, в который в буквальном смысле окунаются яйца, поступающие из специального органа.

Когда процесс формирования яиц заканчивается, секрет выделяется ещё некоторое время, закрывая оотеку с внутренней стороны. К этому моменту у большинства видов тараканов капсула на значительную часть своей длины выходит из тела "беременной" самки и остается прикрепленной к концу брюшка не некоторое время.

В этой капсуле тараканьи яйца развиваются от 30 до 75 дней. Быстрее всего развитие протекает в условиях высокой температуры (выше 30°С) и влажности, а вот при снижении температуры ниже 15°С развитие их останавливается, возобновляясь с возвращением тепла. Это позволяет популяции переживать холода.

Это интересно

Взрослый прусак погибает при температуре ниже -5°С и выше +45°С, в то время как его оотека нормально переносит кратковременное охлаждение до -10°С и перегрев до +55°С. Кроме того, на оотеку слабо воздействуют инсектициды (а многие из них практически не оказывают никакого влияния). Например, у прусаков, самки которых таскают капсулу на конце брюшка до конца развития личинок, если мать гибнет от воздействия инсектицида, то яйца в оотеке продолжают развиваться, и позднее из них все равно вылупляются молодые нимфы.

У разных видов по-разному происходит уход за яйцами и их защитной капсулой.

Например, самки черных тараканов откладывают отеки, и, таким образом, оставляют свои яйца на произвол судьбы уже через 3-4 дня после того, как оотека полностью сформируется. Далее ещё почти два месяца капсула развивается без какой-либо защиты. Если такую оотеку в это время найдут хищники или паразиты, то они уничтожат яйца. Во многом именно поэтому рыжие тараканы повсеместно вытесняют черных - они просто поедают их яйца.

Сами же прусаки, а также различные экзотические виды, например, пепельные и мадагаскарские тараканы, проявляют определенную заботу о потомстве. Самки рыжих тараканов носят оотеку на конце брюшка до самого вылупления личинок, и от опасности они как минимум могут её унести.

А у тех же мадагаскарцев оотека развивается в полости тела, и лишь несколько раз в день "беременный" таракан выставляет её наружу для проветривания. Личинки вылупляются также внутри тела матери, но практически в этот же момент покидают выводковую камеру. У наблюдателя этого процесса создается ощущение, что таракан рожает (что он якобы живородящий), хотя на самом деле все без исключения тараканы откладывают яйца, просто у некоторых видов развитие яиц до стадии личинки протекает внутри брюшка матери.

На нижеприведенных фото показано, как "рожает" самка мадагаскарского шипящего таракана:

В зависимости от вида таракана разнится и количество "беременностей" и вынашиваемых самкой за всю жизнь оотек. Так, самка прусака за свою жизнь может производить до 9 капсул (из которых "рождается" в сумме более 250 личинок), хотя обычно "среднестатистическая" самка производит за жизнь около 3-4 оотек.

При этом у самки прусака оотека хорошо видна, а у крупных тропических видов, у которых капсула спрятана в теле, может быть и не понятно, что самка находится в интересном положении.

Как происходит процесс вылупления тараканов из яиц

Эмбрионы тараканов постоянно шевелятся внутри яйца, поглощая эмбриональную жидкость и питательные вещества. Когда они достигают таких размеров, что уже не помещаются в яйце, то разрывают его оболочку и начинают прогрызать гребень оотеки.

У тех видов, самки которых откладывают капсулы, после выхода личинок от оотеки остается прочная наружная оболочка. У тех, оотека которых развивается внутри тела самки, оболочка её очень мягкая, а к моменту появления на свет личинок она и вовсе лопается, и потомство покидает организм матери в свободном состоянии, после чего самка избавляется и от остатков капсулы.

На видео в конце статьи можно посмотреть, как "рождаются" тараканы.

У крупных видов за один раз может отродиться до 60 молодых личинок, но в целом нормальное количество молодых особей составляет 25-35 штук. Такое же количество молодых тараканов вылупляется из оотеки обычных домашних видов.

Далее на фото можно посмотреть, как выглядит оотека черного таракана и новорожденные личинки вокруг неё:

Как правило, весь процесс "рождения" тараканов длится от нескольких минут до нескольких часов. После появления на свет личинки обычно очень светлые, почти белые, но затем - по мере отвердевания хитинового покрова - темнеют.

Существуют ли живородящие тараканы?

Тараканы - не живородящие существа. К этим насекомым применяют термины "яйцеживородящие" и "яйцекладущие".

Если эмбрион развивается в яйце и не получает питания от материнского организма в процессе развития, но при этом находится в организме самки, то такой способ размножения называется яйцеживорождением.

Те тараканы, самки которых просто оставляют свою оотеку на произвол судьбы, являются типичными яйцекладущими насекомыми. Те же виды, у которых яйца развиваются внутри тела самки, а нимфы вылупляются одновременно с выходом из выводковой камеры - яйцеживородящие.

Поэтому термины "беременный таракан" и "тараканы живородящие" не вполне корректны - истинно беременными бывают только живородящие животные.

С научной точки зрения и выражение "тараканы рожают" не вполне корректно. Этот процесс называется не родами, а отрождением.

На фото - самка мадагаскарского таракана с появляющимися из её брюшка нимфами:

Особенности появления на свет личинок

В большинстве своем тараканы не проявляют никакой заботы о потомстве. Даже у известных всем рыжих тараканов после выхода личинок из оотеки они просто какое-то время находятся возле неё, а, следовательно, и возле самки, но уже в течение часа-двух разбегаются и прячутся по удобным укрытиям.

Учитывая то, что оотеку самка старается отложить в месте, укромном и удаленном от основного укрытия других взрослых насекомых, первые несколько дней личинки мало контактируют с другими особями.

У некоторых тропических видов самки ухаживают за только-только появившимися на свет личинками. У тех же мадагаскарских тараканов малыши собираются под брюшком у матери, которая несколько часов продолжает охранять их, шипит при приближении врага и даже может делать пугающие выпады. Однако уже к концу первых суток после вылупления молодые тараканы расползаются, и материнские заботы у самки на этом оканчиваются.

На заметку

Особенную заботу о малышах проявляют только реликтовые тараканы. Они живут небольшими колониями с зачаточной иерархией, и потомство у них обхаживается так же внимательно, как и в гнездах термитов.

Учитывая тот факт, что нимфы тараканов сразу после вылупления могут питаться, длительный уход им не нужен, и они быстро становятся обычными равноправными членами семьи.

Интересно, что личинки тараканов сразу после появления на свет зачастую пытаются поедать собственную оотеку. Она нужна им как источник белка в первые часы жизни.

Где тараканы откладывают капсулы с яйцами?

Самка тараканов старается отложить капсулу с яйцами в наиболее укромных и безопасных местах. В природе это пространства под камнями, поваленными деревьями, глубоко под слоем перегнивших листьев, а у некоторых видов - даже в земле или в сухой древесине.

Аналогично и в квартире - тараканы и тут откладывают яйца в наиболее безопасных местах, например:

  • в щелях между стенками мебели;
  • под тумбочками;
  • между раковиной и тумбочкой под ней;
  • за плинтусами;
  • в вентиляционных ходах;
  • под ванной;
  • на полках в кладовой.

Иногда при уборке хозяевам квартиры могут попадаться на глаза сухие оболочки оотек прусаков - они уже пусты, и их достаточно просто выкинуть в мусорное ведро. А вот если обнаружилась крупная оотека черного таракана, её полезно уничтожить, потому что с большой вероятностью из неё могут вылупиться несколько десятков будущих вредителей.

Не стоит рассчитывать, что если совершить рейд в поисках "яиц" тараканов и уничтожить несколько капсул, то это позволит вывести тараканов из квартиры полностью. Те капсулы, которые получится найти, с большой вероятностью будут уже пустыми, а вот количество необнаруженных будет значительно более велико (рыжие тараканы их носят при себе).

Да и сам поиск оотек даже в случае борьбы с черными тараканами - очень трудоемкое и малоэффективное занятие. Значительно более надежно вывести вредителей, просто проведя в помещении дезинсекцию.

Интересное видео: мадагаскарский таракан "рожает" (ускоренное воспроизведение)

Самка мраморного таракана с огромным количеством личинок